Апрель 2012 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

С 1 июля этого года в российском гражданском законодательстве появится новая организационно-правовая форма юридического лица — хозяйственное партнерство. Эта новелла вызвала бурную и неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. С одной стороны, регулирование хозяйственных партнерств очевидно не соответствует принципам российского корпоративного права, поскольку предоставляет возможность установления непрозрачной системы управления юридическим лицом, в том числе и возможность передачи управления третьим лицам, притом что партнеры не несут ответственности по долгам партнерства. С другой стороны, эта организационно-правовая форма отвечает давно высказывавшемуся желанию крупного бизнеса и юридических фирм отказаться от излишних ограничений свободы усмотрения сторон в корпоративных отношениях.
Примечательно, что Закон о хозяйственных партнерствах был принят в период подготовки масштабной реформы гражданского законодательства, в рамках которой предполагалось сохранить консервативный подход к регулированию корпоративных отношений. Это обстоятельство свидетельствует о кризисе системы принятия решений в сфере совершенствования гражданского законодательства. Авторитетные ученые, десятилетиями занимавшиеся подготовкой и экспертизой законопроектов, не хотят прислушиваться к мнению нового поколения цивилистов, видя за их инициативами только лоббирование интересов коррумпированных чиновников и аферистов. В свою очередь те, кто отстаивает идею либерализации гражданского законодательства, готовы принести ей в жертву стройность и единство системы гражданско-правового регулирования, создавая в ее рамках такие «анклавы», как хозяйственные партнерства.
Видимо, чтобы избежать параллельной «реформы» гражданского законодательства и достичь разумного компромисса, пришло время привлечь к законопроектной работе все заинтересованные стороны.

Главный редактор, Владимир Васнёв



Васнев В.В.