Февраль 2012 От редакции
 
От редакции


 

Уважаемые коллеги!

Вопрос о правовом регулировании интеллектуальной собственности остается одним из наиболее неисследованных в отечественной доктрине и практике. Начать хотя бы с определения исключительного права, — почему оно так названо? В чем его исключительность?
Этому вопросу посвящена одна из статей нашего журнала.
Несмотря на то что результат интеллектуальной деятельности представляет собой нематериальный объект, он, так же как и классические материальные объекты, обладает стоимостью, его можно «похитить» и пользоваться им незаконно. Следовательно, учитывая специфику, способы защиты прав в отношении таких объектов также должны быть специфическими. Более того, споры по защите интеллектуальных прав должны рассматриваться в специальном Суде по интеллектуальным правам.
Учитывая, что Россия значительно отстает в развитии рынка объектов интеллектуальной деятельности, насколько необходимо сейчас развитие законодательства и судебной практики в этой области?
Более чем необходимо, ибо наличие правовых гарантий неприкосновенности результатов интеллектуальной деятельности будет являться тем фактором, который переломит ситуацию в сторону развития рынка объектов интеллектуальной собственности в России.

Главный редактор журнала
«Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа»
К. Л. Манаенков



Манаенков К.Л.