Декабрь 2011 От редакции
 
От редакции


 

Основная тема нового номера журнала «Московский юрист» — уголовная ответственность за экономические преступления. В последнее время предприняты шаги по либерализации уголовной ответственности за совершение деяний этой категории. Декриминализированы некоторые составы, введены нормы, расширяющие возможность для прекращения уголовного преследования и позволяющие снизить размер санкции.
Концептуальным проблемам, связанным с указанными процессами, посвящены статьи профессора Н.А. Лопашенко, Е.И. Жидковой и Г.К. Смирнова.
В интервью заведующего кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессора В.С. Комиссарова затронуты вопросы уголовно-правовой борьбы с экономической преступностью и негативных последствий лоскутных изменений Уголовного кодекса. Мы модернизировали формат «Деловой хроники». Теперь к каждому постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ публикуется один краткий экспертный комментарий, а не два, как было ранее. Это позволило рассказать о большем количестве интересных дел: теперь их пять вместо трех. Надеюсь, это изменение придется вам по душе.
В заключение хочу поблагодарить за помощь в подборе материалов к этому номеру преподавателей кафедры уголовного права МГУ профессора Л.В. Головко, профессора П.С. Яни и Г.И. Богуша.

Главный редактор журнала «Московский юрист», В.А. Багаев



Багаев В.А.