Декабрь 2011 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

2011 год подходит к концу.
Самое время подвести его итоги.
Концепция развития гражданского законодательства, подготовленная Советом по кодификации, так и не была принята. Напротив, в конце года Президент подписал Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах», что в известной мере говорит о победе противников Концепции.
Высший Арбитражный Суд подтвердил право миноритарных акционеров на информацию, призвал суды к правильной правовой квалификации отношений на строительном рынке и поставил вне закона банковские комиссии, не имеющие реального экономического содержания. Сенатор Александр Торшин внес, а затем отозвал для последующей доработки законопроект, предполагающий установление приоритета решений Конституционного Суда России над решениями ЕСПЧ.
Страсбургский суд не увидел политической подоплеки в деле ЮКОСа. Год был богатым на события. К сожалению, не всегда радостные. 9 июня не стало выдающегося российского юриста Владимира Александровича Туманова.
В преддверии наступающего 2012 года хочется пожелать всем нам в пылу разного рода дискуссий не забывать о том, что человеческие отношения являются непреложной ценностью, а «принципиальные» разногласия зачастую вызваны простым неумением слушать собеседника.

Будьте здоровы и счастливы в Новом году!


Ян Пискунов, главный редактор



Пискунов Я.Б.