Сентябрь 2011 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

Недавно был опубликован очередной доклад Всемирного экономического форума, содержащий рейтинг конкурентоспособности стран мира в 2011 г. Общий показатель России в этом рейтинге — 66-е место (в сравнении с 63-м в прошлом году), по показателю «независимость судебной системы» наша страна потеряла целых 8 пунктов (123-е место в сравнении с прошлогодним 115-м).
На этом фоне происходит существенное сокращение бюджетного финансирования и всерьез обсуждается возможность упрощения порядка проведения в отношении судей оперативно-разыскных мероприятий. Не вдаваясь в полемику по поводу того, насколько справедливо нашей стране отведено соответствующее место в рейтинге, есть смысл отметить следующее.
Парадокс состоит в том, что в рамках существующей системы российские суды являются самой эффективной структурой, хотя бы в силу того, что их деятельность осуществляется публично и, следовательно, может быть без труда оценена любым заинтересованным лицом. В то же время ни одному серьезному профессионалу не придет в голову оценивать деятельность правоохранительных органов исходя из их собственной статистики.
Еще большим парадоксом является тот факт, что главной причиной имеющихся недостатков судебной системы является незавершенность судебной реформы, проявляющаяся в зависимости судов от правоохранительных органов и недостаточном финансировании. Вместо того чтобы доводить реформы до логического завершения, текущие проблемы списываются на те же самые реформы.

Ян Пискунов, главный редактор



Ян Пискунов