Июль 2011 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

К актам Европейского суда по правам человека в России относятся с опаской. Отечественная пресса изобилует публикациями, обвиняющими Страсбург то в излишней политизированности, то в посягательстве на национальный суверенитет.
Логическим продолжением этих разговоров стало внесение в Государственную Думу законопроектов, в соответствии с которыми судебный акт не может быть пересмотрен на основании решения ЕСПЧ, если закон, примененный в конкретном деле, не признан Конституционным Судом РФ неконституционным.
Такая позиция едва ли заслуживает поддержки.
Очевидно, что подавляющее большинство решений ЕСПЧ в отношении России политизированными все-таки не являются. Так стоит ли менять общее правило из-за немногочисленных исключений, если таковые вообще имеются?
Кроме того, содержание поправок парадоксально. Если КС РФ высказался о неконституционности закона, примененного в конкретном деле, то основанием для пересмотра этого дела будет как раз акт КС. В этом случае обращаться в Европейский суд не имеет смысла. Если же КС РФ признал закон конституционным, обращаться в Страсбург опять-таки бессмысленно, потому что решение ЕСПЧ не будет исполнено в России…
Принятие подобного рода поправок равносильно разрыву международных соглашений о признании юрисдикции Европейского суда. Едва ли такие «законодательные маневры» будут способствовать престижу российской юрисдикции и реализации сформулированных на высшем уровне экономических и политических задач.

Ян Пискунов, главный редактор



Ян Пискунов