Май 2011 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

Залог традиционно является одним из наиболее дискуссионных институтов гражданского права. Всем юристам хорошо известен извечный спор о правовой природе залога как обязательственного или вещного права. Но основные споры возникают не по теоретическим, а по политико-правовым вопросам.
Это связано с тем, что залог — наиболее востребованный способ исполнения обязательств, а потому от него во многом зависит стабильность гражданского оборота. Законодательство о залоге существенно влияет на эффективность функционирования кредитной системы и процедур банкротства.
Правовое регулирование залоговых отношений должно решать сложнейшую задачу определения баланса интересов между должником, залогодателем, залогодержателем, иными кредиторами должника, покупателем заложенного имущества в случае его реализации. Важная роль в решении этой задачи отводится судебной практике как более гибкому, чем законодательство инструменту регулирования.
В целях обеспечения единства практики и комплексного разъяснения вопросов залогового права Пленум ВАС РФ 17.02.2011 принял постановление № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге». В этом номере журнала опубликована первая часть комментария одного из разработчиков текста постановления Р.С. Бевзенко.
В статье А.В. Егорова освещен вопрос, который обсуждался Научно-консультатив ным советом при ВАС РФ, однако так и не получил полноценного разрешения не только в законодательстве, но и в разъяснениях Пленума ВАС РФ, — вопрос о возможности и порядке обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям незалоговых кредиторов.

Главный редактор, Владимир Васнев



Васнев В.В.