Апрель 2011 От редакции
 
От редакции


 

Как часто приходится сталкиваться с тем, что легкое и выигрышное на первый взгляд дело в суде начинает разваливаться из-за недобросовестного поведения другой стороны. Она все делает в рамках закона, но формальное соблюдение правил ведет к несправедливости. По отношению к вам.
Юристы называют это злоупотреблением правами. В данном случае процессуальными. Этой основной проблеме посвящен центральный материал номера — статья проф. А.В. Юдина. Остальные статьи тоже касаются вопросов, возникающих в суде: как заключить мировое соглашение, как эффективно доказать важные для вас обстоятельства, как изменить исковые требования, как обеспечить баланс частных и публичных интересов…
Заключительное интервью номера тоже связано с процессом. Мы взяли его у мэтра процессуальной науки, одного из разработчиков Гражданского процессуального кодекса РФ Михаила Константиновича Треушникова, заведующего кафедрой гражданского процесса МГУ им. М.В. Ломоносова уже более 20 лет. Отмечу одно его высказывание: «Дела выигрываются и проигрываются до процесса». Это, конечно, идеал, который можно было бы достичь, если бы никто не ошибался и не использовал закон вразрез с его истинным смыслом.

Главный редактор журнала «Московский юрист», В.А. Багаев



Багаев В.А.