Апрель 2011 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

В начале апреля Президент России Д.А. Медведев издал распоряжение, в соответствии с которым высокопоставленные чиновники должны покинуть советы директоров компаний с государственным участием. На освободившиеся места предполагается привлекать известных ученых, представителей частного бизнеса, молодых управленцев из кадрового президентского резерва и даже иностранных специалистов.
Эту инициативу главы государства можно только приветствовать. Во-первых, такие меры будут серьезно способствовать развитию конкуренции и, как следствие, повышению доверия иностранных инвесторов к отечественному бизнесу, — и в этом их главная задача. Во-вторых, непосредственное участие высокопоставленных чиновников в деятельности крупных корпораций (пусть даже и на безвозмездной основе) всегда является поводом для разговоров о коррупции, что умаляет авторитет исполнительной власти. По-видимому, предложенные меры будут полезны и с этой точки зрения. И наконец, третье. Специалисты по корпоративному управлению постоянно говорят и пишут о необходимости развития института независимых директоров. Независимость в данном контексте предполагает отсутствие тесной связи не только с менеджментом, но и с собственником бизнеса. Такой директор должен находиться над потенциальными конфликтами и действовать исходя из интересов общества.
То, что такая серьезная корпоративная реформа начинается именно с государства, понятно — крупнейшими в стране являются прежде всего компании с государственным участием. Важно, чтобы изменения были проведены последовательно и в советы директоров пришли по-настоящему независимые профессионалы. Очевидно, что формальное, а не сущностное изменение состава органов госкомпаний едва ли способно послужить положительным примером частному бизнесу.

Ян Пискунов, главный редактор



Ян Пискунов