Ноябрь 2010 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

С 15 по 19 ноября в Лондоне пройдет Неделя российского корпоративного права. Ее ключевым мероприятием станет конференция «Коммерческое право России: вчера, сегодня, завтра», в которой примут участие Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А.А. Иванов, министр юстиции А.В. Коновалов, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинников, проф. А.Л. Маковский, иные видные представители органов государственной власти, судейского сообщества, а также выдающиеся ученые-правоведы.
Значение подобных международных форумов трудно переоценить. Нам представилась редкая возможность убедить зарубежных коллег в том, что самобытность российского права (имеющая объективный характер) отнюдь не предполагает отказа от восприятия позитивных изменений глобального характера. Отечественное право не замкнуто на себе самом; более того, по некоторым направлениям оно, как нам кажется, развивается интенсивнее западных юрисдикций.
В некоторых иностранных судебных актах, обсуждавшихся в нашем журнале, отечественное правосудие подверглось обвинениям в тенденциозности, непредсказуемости и беспомощности перед различными влияниями. Такие акты не могут оставить равнодушным юриста, практикующего в России, однако реагирование по принципу талиона не приведет к положительным результатам. В этом смысле проведение Недели российского права в Лондоне на столь высоком уровне — самая конструктивная форма реагирования. Изменение отношения к отечественной юрисдикции — результат долгой и кропотливой работы. Такая работа была своевременно начата и, хочется надеяться, принесет свои в высшей степени необходимые плоды.

Ян Пискунов, главный редактор



Пискунов Ян