Август 2008 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

Уважаемые читатели!
В прошлом месяце Президентом Российской Федерации были подписаны два взаимосвязанных указа, имеющих особенное значение для юридического сообщества. Один из них (№ 1108) задает направление реформы гражданского законодательства. Другой (№ 1105) определяет вопросы деятельности Исследовательского центра частного права.
Основные работы по реформированию гражданского законодательства было поручено провести Совету при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательскому центру частного права. Совместными усилиями к лету 2009 года они должны разработать концепцию развития российского гражданского законодательства и в течение 2009—2010 годов подготовить законопроекты о внесении изменений в ГК РФ.
Указами определены цели будущей реформы, которые вполне можно признать новаторскими. В частности, разработчикам реформы было предложено опираться как на право Европейского Союза, так и на сложившуюся правоприменительную и судебную практику. Идея о необходимости развития экономического сотрудничества РФ со странами ЕС и полноценной интеграции России в единое европейское экономическое и культурное пространство в последние годы неоднократно декларировалась на самом высоком уровне. Представляется важным, что такие заявления стали подкрепляться конкретными мерами. Не будет преувеличением сказать, что гармонизация гражданского законодательства и частного права является основным шагом в этом направлении.
Показательным в текущей реформе является также то, что указ не рассматривает приведенных выше организаторов реформы как единственных ее участников. Президентом особо подчеркивается необходимость публичного обсуждения концепции учеными и специалистами в области частного права. Наш журнал приглашает своих авторов и читателей поучаствовать в дискуссии о путях развития гражданского законодательства.
Данная реформа по-своему уникальна: она проводится после завершения кодификация гражданского законодательства, ознаменовавшегося вступлением в силу четвертой части ГК. Принимавшиеся до сих пор концепции (в сфере регулирования недвижимого имущества и корпоративного права) были направлены на развитие и совершенствование лишь отдельных институтов, а практика их претворения в жизнь показала, что реализация заложенных в них идей произошла лишь частично. Намечающаяся реформа законодательства особенно ценна тем, что существующие проблемы предполагается решать комплексно: вместе с разработкой самой концепции будут готовиться направленные на ее реализацию законопроекты. Больше информации о предполагаемой реформе можно почерпнуть из публикуемого в текущем номере интервью заместителя Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства А.Л. Маковского. В рамках интервью А.Л. Маковский освещает некоторые направления, по которым планируется развивать российское гражданское право.
С прискорбием вынуждены сообщить читателю печальную новость — 28 июля 2008 года не стало Гайнана Евгеньевича Авилова, заместителя Председателя Совета Исследовательского центра частного права, члена Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, талантливого цивилиста, участвовавшего в разработке действующего Гражданского кодекса. Журнал «ЗАКОН» и Ассоциация юристов России выражают свои соболезнования и искреннее участие близким и родным Гайнана Евгеньевича.

Ян Пискунов, главный редактор



Ян Пискунов