Ноябрь 2009 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

Концепция развития гражданского законодательства, одобренная в окончательной редакции 7 октября 2009 г. Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, определила направления масштабной модернизации российского гражданского права. Из многочисленных новаций авторы Концепции в самом ее тексте особо отметили два принципиальных изменения, имеющих системный характер.
В частности, среди отношений, регулируемых гражданским правом, были выделены корпоративные отношения. В чем принципиальность этого изменения? И в чем смысл столь активной и острой дискуссии о правовой природе корпоративных отношений, которая ведется российскими цивилистами уже много лет? Только за последний год на страницах «Вестника Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» было высказано три точки зрения: корпоративные правоотношения рассматривались как обязательства, как самостоятельный вид отношений и как особая правоспособность.
Многим проблема природы корпоративных отношений кажется надуманной, а споры вокруг нее нередко воспринимаются как научные изыски, не приносящие никакой пользы с точки зрения совершенствования законодательства. В условиях, когда отсталость и топорность российского корпоративного права заставляет значительную часть российских предпринимателей, особенно крупный бизнес, подчинять свои отношения английскому законодательству, ученым следует приложить все усилия к исправлению вполне конкретных недостатков действующей системы правового регулирования, а не строить абстрактные теории. Возможно, отчасти этот подход справедлив. Однако нельзя забывать о том, что новейшая история российского законодательства не раз показывала: стремление решить практические проблемы без их теоретической разработки приводит к созданию неэффективных нормативных актов, больше порождающих вопросы, чем разрешающих. Последними примерами может служить реформа законодательства о корпорациях и так называемый антирейдерский закон.
Представляется, что до тех пор, пока корпоративные отношения не будут теоретически осмыслены, пока им не будет найдено место в Гражданском кодексе РФ и определены регулирующие их общие нормы (будь то общие правила о сделках и об обязательствах или особые новые нормы), запросы практики в эффективном регулировании акционерных соглашений, слияний, поглощений и т. д. не могут быть удовлетворены.

Главный редактор, Владимир Васнев



Васнев В.В.