Июнь 2009 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ, вступившая в силу с 1 января 2008 г., кодифицировала и существенно развила законодательство об интеллектуальной собственности. За недолгий срок действия четвертой части начала складываться практика ее применения, а следовательно, возникли вопросы, требующие разъяснения, были выявлены недостатки и пробелы в регулировании некоторых отношений. В связи с этим 26 марта 2009 г. было принято публикуемое в настоящем номере журнала постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Постановление представляет собой комплексный акт судебного толкования, затрагивающий все институты права интеллектуальной собственности.
Четвертая часть Гражданского кодекса РФ не осталась без внимания и при подготовке Концепции совершенствования гражданского законодательства. Некоторые ее положения также опираются на новейшую судебную практику. В частности, аналогично прецедентному постановлению Высшего Арбитражного Суда РФ по конкретному делу предлагается определить условия привлечения к ответственности провайдеров за размещение в сети Интернет результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя.
Некоторые вопросы, возникавшие в последнее время в судебной практике, напротив, не были включены ни в постановление пленумов, ни в проект Концепции: например, вопрос о нарушении права на товарный знак путем ввоза без согласия правообладателя на территорию Российской Федерации товара, на который товарный знак нанесен.

Главный редактор, Владимир Васнёв



Васнев В.В.