Февраль 2009 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

Несмотря на то что виндикация — один из самых древних институтов гражданского права, он остается и одним из самых дискуссионных. Как в доктрине, так и в судебной практике нет единства мнений по многим вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения: соотношение виндикации и реституции, критерии добросовестности приобретателя и добровольности выбытия имущества из владения, применение исковой давности к виндикационным требованиям. Развитие корпоративного права и появление системы регистрации прав на недвижимость вызвали к жизни некоторые новые проблемы: возможность виндикации бездокументарных ценных бумаг, определение воли юридического лица на отчуждение имущества, соотношение виндикации с принципом публичной достоверности записей в ЕГРП.
Многие, хотя и далеко не все из названных вопросов, нашли свое решение в утвержденном Президиумом ВАС РФ 11 ноября 2008 г. Обзоре судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения. Системный анализ положений этого обзора представлен в комментарии профессора Е.А. Суханова.
Не менее остро в настоящее время стоит проблема доказывания права собственности в виндикационном процессе. Поскольку такие доказательства могут быть приведены далеко не всегда, российской судебной практике следует воспринять утвердившуюся в европейских правопорядках презумпцию правомерности владения виндиканта. Именно эта точка зрения обосновывается А.Д. Рудоквасом в статье «О презумпции правомерности владения при виндикации».

Главный редактор, Владимир Васнёв



Васнев В.В.