Ноябрь 2010 Колонка главного редактора
 
От редакции


 

В октябре на открытых заседаниях Президиума ВАС РФ обсуждались проекты трех документов, принятие которых будет иметь важное значение не только для приведения судебной практики к единообразию, но и для развития гражданского законодательства в целом.
Так, в постановлении Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» предполагается разрешить вопрос о последствиях обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге, по не обеспеченным залогом этого имущества требованиям кредиторов залогодателя.
В Обзоре судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 ГК РФ будет, в частности, освещена проблема судьбы самовольной постройки, возведенной без необходимых разрешений.
Наконец, в проекте информационного письма Президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации» планируется дать ответ на вопрос о действительности соглашений, устанавливающих, что требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, или иные связанные с нарушением обязательства требования погашаются ранее требований, указанных в статье 319 ГК РФ.
Читайте комментарии к этим актам в следующих номерах «Вестника ВАС РФ».

Главный редактор, Владимир Васнёв



Васнев В.В.