Обложка журнала
Нажмите для увеличения

Купить журнал в PDF формате

ENGLISH

Сентябрь 2008

СОДЕРЖАНИЕ

 

Колонка главного редактора

Васнев В.В. От редакции

Работа над кодификацией российского частного права велась более пятнадцати лет, начиная с Основ гражданского законодательства 1991 г. и заканчивая принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ в 2006 г. Можно с уверенностью сказать, что сегодня ГК является одним из самых качественных кодифицированных нормативно-правовых актов как с точки зрении юридической техники, так и по эффективности регулирования общественных отношений.
При этом нельзя не учитывать, что с момента принятия первой (в 1994 г.) и второй (в 1995 г.) частей ГК российская экономика прошла значительный путь от зачаточных форм рыночных отношений до сложных и разнообразных конструкций. За эти годы в области частного права было принято множество нормативных актов и актов судебного толкования. В связи с этим на смену этапу создания правовой базы приходит этап ее совершенствования на основе накопленного опыта. Конечно, речь не идет о кардинальных переменах. Гражданское законодательство должно быть консервативным, поскольку стабильность правового регулирования — залог развития рыночной экономики. Начало этому новому этапу положил Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».
Согласно Указу разработка концепции развития гражданского законодательства поручена Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательскому центру частного права при Президенте РФ. Разработка концепции и ее публичное обсуждение должны быть осуществлены до 1 июня 2009 г. На ее основе в 2009—2010 гг. будут подготовлены соответствующие законопроекты.
Направления совершенствования ГК пока четко не определены. Можно предположить, что большое внимание разработчики уделят положениям о юридических лицах. Давно обсуждаются вопросы о целесообразности сосуществования таких схожих форм, как общество с ограниченной ответственностью и закрытое акционерное общество, о защите прав акционеров, о необходимости установления четкого перечня некоммерческих юридических лиц и уточнения их статуса. Возможно, претерпят изменения нормы ГК о нематериальных благах. В разделе об отдельных видах обязательств могут появиться новые договорные типы, а также усовершенствовано регулирование некоторых не воспринятых практикой видов договоров.
Комплексный подход к вопросу совершенствования Гражданского кодекса, привлечение к работе ведущих цивилистов, публичность обсуждения проектов нельзя не приветствовать. В российском гражданском законодательстве есть немало примеров нормативных актов, не выдерживающих никакой критики, — в частности, в области регулирования рынка ценных бумаг, банковского права, некоммерческих организаций. Причина их появления состоит в том, что при разработке эти акты не проходят проверку на «юридическую чистоту», на соответствие основным положениям частного права.
Надеемся, что в дальнейшем при разработке законопроектов (причем не только о внесении изменений в ГК) будут привлекаться ученые, специалистыпрактики и широкая юридическая общественность.

Главный редактор, Владимир Васнёв

 

Свободная трибуна

 

 

 

Материалы Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

О назначении арбитражных заседателей
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июня 2008 г. № 36 «О прекращении полномочий арбитражных заседателей арбитражных судов субъектов Российской Федерации»
Загрузить бесплатно в PDF-формате

 

О назначении арбитражных заседателей
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июня 2008 г. № 37 «Об утверждении арбитражных заседателей арбитражных судов субъектов Российской Федерации»
Загрузить бесплатно в PDF-формате

 

Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 

 

 

 

Об оспаривании нормативного правового акта

 

 

 

 

 

 

 

Указатель судебной практики