Декабрь 2013 От редакции
 
От редакции


 

У этого номера «Московского юриста» новая структура. Мы выделили тему номера («Процессуальное право») и посвятили ей сразу несколько статей. Наряду с темой номера мы ввели три тематические рубрики, которые ведут юридические фирмы и адвокатские бюро — партнеры нашего журнала. В последний раздел Post scriptum включены интересные статьи по тематикам, не относящимся к теме номера или рубрикам, подготовленным партнерами.
Одной из тем интервью партнера White & Case Григория Чернышова стали стандарты доказывания. Григорий считает, что в гражданских делах стандартом должно стать «предпочтение вероятностей». Сторона должна убедить суд, что ее версия событий более вероятна, чем версия оппонента. Тема стандартов доказывания развита в статье Геннадия Курдюмова и Александры Чекаревой. Они рассматривают ее на примере известного дела о привлечении к ответственности директора Кировского завода.
Другой сквозной проблемой является совершенствование исполнения судебных актов. Геннадий Курдюмов и Александра Чекарева обращают внимание на то, что ответчикам иногда выгодно уплатить незначительный штраф вместо представления доказательств, запрашиваемых судом. Решением может быть перевод бремени доказывания на сторону, удерживающую доказательства. Сергей Халатов предлагает более интенсивно использовать судебные штрафы за неисполнение судебных актов, завершающих рассмотрение дела по существу. По его мнению, судебные штрафы можно накладывать неоднократно, обеспечивая этим косвенное принуждение ответчика к исполнению акта.
В статье о залоге в ломбарде Андрей Рыбалов, вероятно, впервые в современной российской литературе подробно рассматривает отличительные особенности этого института. Он показывает, что связь между залогом и обеспеченным им займом настолько тесна, что, по сути, вещь становится «ответственной» за выплату долга.
Традиционная статья студента на этот раз подготовлена представителем Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Татьяной Баклагиной. Она рассматривает важный практический вопрос: как залогодержатели акций могут контролировать осуществление прав акционеров так, чтобы предотвратить падение стоимости предмета залога.

Главный редактор журнала «Московский юрист», В.А. Багаев



Багаев В.А.